Propriedade psicométricas do CD-Quest-S5 - Matos, Thais Prado de (2022)
Introdução: As distorções cognitivas são consideradas umas das principais causas de estresse e, por esse motivo, têm sido uma área de pesquisa em todo o mundo. O Questionário de Distorções Cognitivas (CD-Quest) é um instrumento que identifica distorções e é utilizado na Terapia Cognitiva Processual. Objetivo: Analisar suas propriedades psicométricas do referido questionário, bem como verificar se as distorções cognitivas servem como mediadoras do impacto do estresse sobre o bem-estar Método: A amostra foi composta por 1.124 alunos de graduação da Universidade Federal da Bahia. Após avaliação da validade de conteúdo e análise dos dados, o instrumento foi reduzido para 5 itens (dos 15 iniciais). O conteúdo e a estrutura dos itens foram analisados por um psicometrista. Por fim, para investigar a relação do CD-Quest-S5 e as distorções relacionadas ao estresse, o instrumento foi comparado à versão original da escala completa e a duas subescalas que medem a frequência das distorções e a intensidade atribuída a elas. Resultado: A análise fatorial exploratória e da validade concorrente indicou que os itens do CD-Quest-S5 apresentam boas propriedades psicométricas e geram escores de forma confiável. Conclusão: O estudo mostra que o CD-Quest-S5 apresenta medidas psicométricas favoráveis para avaliar as distorções cognitivas em uma população de estudantes universitários e que o estresse tem relação direta com a redução do bem-estar nessa população.