Investigação biogeoquímica da remoção de HPAs da água produzida de petróleo utilizando fotobiorreatores com microalgas marinhas - Marques, Isadora Machado (2019)
Durante a exploração de petróleo, há geração simultânea de um efluente aquoso denominado água produzida, que contém principalmente metais (tais como Cd, Cr, Cu, Pb, Ni, Zn, Fe), produtos químicos (inibidores de corrosão e desemulsificantes) e óleos dispersos. Alguns destes componentes oleosos são os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA), compostos contendo dois ou mais anéis aromáticos e um sistema de ligações duplas hidrofóbicas e lipofílicas, sendo poluentes recalcitrantes, carcinogênicos, teratogênicos e mutagênicos quando biodisponíveis na matriz ambiental. O avanço de tecnologias permite utilizar técnicas como a ficorremediação que é uma das biotecnologias disponíveis para tratamentos de diferentes tipos de efluentes utilizando microrganismos fotossintetizantes. O objetivo do presente trabalho consiste em avaliar biogeoquimicamente o potencial da remoção de HPAs e metais para o tratamento da água produzida de petróleo utilizando um sistema de fotobiorreatores com a microalga marinha Nannochloropsis oculata. Foi confeccionado um conjunto de fotobiorreatores com diferentes gradientes de concentrações para testar o tratamento da água produzida. As concentrações de água produzida diluída em água salina (%v/v) foram: PBR (fotobiorreatores) 1 (0%), 2 (25%), 3 (50%), 4 (75%) e 5 (100%). O crescimento microalgal foi monitorado diariamente constatando adaptação em todas as concentrações de água produzida, apresentando concentração celular de 5,24 107 nº cel ml-1 para o PBR 2, 4,09 107 nº cel ml-1 para o PBR 3, 2,77 107 nº cel ml-1 para o PBR 4. A microalga apresentou adaptação ao novo meio de cultivo com até 100%, mantendo-se constante. A remoção de remoção dos HPAs total na água produzida foi de 94%. Compostos orgânicos como o naftaleno, benzo (a) pireno, benzo (b) fluoranteno e acenaftileno apresentaram maiores percentuais de remoção, entre 89 a 99% de eficiência em todas as concentrações. Apenas o ferro e zinco foram os metais detectados, onde o Fe apresentou redução de 100% em todos os PBRs, porém o Zn sofreu aumento no meio devido à formação de cristais precipitados. As microalgas marinhas cultivadas no fotobiorreatores, apresentaram potencial de remoção de HPAs em águas produzida.