CycleVis - Uma abordagem de visualização esportiva para análise de desempenho de ciclistas - Oliveira, Iury Gomes de (2023)
A evolução tecnológica em conjunto com a crescente produção massiva de dados demandam criar novos mecanismos para processamento e análise nos mais diferentes domínios de informação. O mesmo ocorre para o domínio de esportes, que possui um grande apelo popular ao redor do mundo e vem conquistando cada vez mais interesse da comunidade científica. Dentre os diferentes gêneros esportivos, o ciclismo vem ganhando atenção especial na comunidade de visualização de informação e Visual Analytics ao longo dos anos. De modo geral, o foco destes trabalhos está na descoberta de padrões para traçar estratégias, exibir informações estatísticas, ou analisar desempenho de grupos de ciclistas. Contudo, há uma lacuna de estudos que foquem em percursos não relacionados a competições profissionais ou ainda que considerem atributos de intensidade em suas análises. Nesse contexto, esse trabalho apresenta o CycleVis, uma abordagem de visualização de dados para ciclismo que permite melhor compreensão do desempenho esportivo de ciclistas e de suas pedaladas. Para tal, utilizaram-se características de intensidade, como velocidade, frequência cardíaca e elevação, além da geolocalização das pedaladas. Para validar a abordagem, foi desenvolvido um caso de uso e o mesmo foi avaliado por meio de estudo com usuários, que resultou em uma avaliação positiva para eficácia e usabilidade. Todos os usuários concordaram que a CycleVis pode auxiliar no desenvolvimento de estratégias para a compreensão da atividade do ciclismo e também ser adaptado para outras modalidades esportivas.