Agricultura camponesa e a produção do espaço agrário no município de Irará/Ba - Alcântara, Andréia Silva de (2017)
No processo histórico de formação do município de Irará os ex-escravos reorganizaram suas táticas de resistência no campo através das diferentes formas de acesso à terra: posseiro, parceiro, arrendatário e ocupante e disso resultou a existência dos atuais camponeses. Este é o contexto em que foi forjado o campesinato no município de Irará, e que permite a continuidade da luta e a preservação do modo de vida camponês, expresso por meio da agricultura tradicional nas diversas manifestações do saber fazer desse grupo social. Tais saberes, se revelam na diversidade da produção agropecuária e nas suas relações socioculturais. Assim, o modo de vida desses camponeses incluindo suas crenças, hábitos, organização e divisão do trabalho na unidade camponesa, saber popular, o artesanato, entre outros, são características que se configuram como riqueza cultural do município de Irará. Nesse contexto, o objetivo geral que norteou refere-se a compreender a produção do espaço agrário do município de Irará Bahia/BA alicerçado nos princípios da agricultura camponesa. Dessa forma a produção do espaço agrário do município de Irará demostra as múltiplas complexidades das relações socioeconômicas, políticas e culturais atuantes no município. Assim, são latentes a força do Estado e suas estratégias de concentração do poder por meio do domínio social que se manisfesta no controle do acesso de camponeses às políticas públicas. Mas também é notório as tentativas de reprodução desses camponeses através de sua organização popular em associações rurais, sindicatos dos trabalhadores rurais e dos grupos de samba de roda, entre outros. No município de Irará a agroecologia se configura como instrumento de fortalecimento do campesinato e suas práticas ecoam de dentro das unidades camponesas para a comunidade local. Ela se manifesta através da organização da produção de base familiar, nas técnicas tradicionais de manejo do solo, no respeito à biodiversidade, na reciclagem de nutrientes, na busca pela segurança alimentar, no trabalho coletivo através dos mutirões. E manifesta-se para fora das unidades camponesas por via da comercialização na feira livre, momento em que o camponês dialoga com a comunidade local. Na agricultura camponesa o ciclo produtivo configura-se como um sistema fechado, todo insumo produzido é remanejado dentro do sistema. Assim os produtos cultivados obedecem não a lei do mercado, mas sim as necessidades nutricionais das famílias. No município de Irará a mandioca é o principal cultivo de valor econômico, ela é a matéria prima na produção da farinha, produto que é base da economia municipal e também a atividade que mais absorve mão de obra de trabalhadores rurais no município. A mandioca é o produto que garante a manutenção da família camponesa sendo utilizada para alimentar os animais na unidade camponesa e para o consumo humano como a, farinha, fécula, beiju, tapioca, puba, biscoitos de goma e sequilho, entre outros derivados.