Composição de Microcanções CDG no PROLICENMUS: uma discussão sobre o confronto entre respostas por antecipação e liberdade para criar - Nunes, Leonardo de Assis (2015)
Este trabalho propõe uma discussão sobre o confronto entre limites que cerceiam e limites que libertam, no ensino de Música na modalidade a distância mediada por Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC). Seu objeto de estudo é formado pelo conjunto de ações educativas pertinentes a um processo específico para formação de professores de Música para a Escola Básica brasileira. Trata-se, esse, do ensino para composição de Microcanções CDG (Cante e Dance com a Gente), conforme ocorrido no curso pioneiro no país na área de Licenciatura em Música, em modalidade a distância mediada pela internet, da UFRGS e Universidades Parceiras (PROLICENMUS), ao longo dos semestres 2008/01 a 2011/02, no âmbito de cinco interdisciplinas de seu currículo. Constatou-se, por um lado, que à Educação a Distância (EAD), processo predominantemente assíncrono, é inerente a necessidade de antecipar respostas, antes mesmo que os alunos tenham enunciado suas dúvidas, o que tende a tornar a comunicação estruturada, consequente e previsível; por outro, que o desejável num processo de criação, como o que conduz à composição musical e se realiza tradicionalmente de modo síncrono, é que ele seja aberto, flexível e surpreendente. Espera-se, desse modo, ampliar a discussão sobre a oferta de formação profissional para professores de Música nessa modalidade de ensino, mundo esse globalizado e informatizado que, para além do aproveitamento tecnicista e instrumental dos sempre novos recursos tecnológicos colocados à disposição das pessoas, busca perceber também o que eles produzem de novos sentidos para elas, e essas, por meio deles.