Localização de curtos-circuitos em redes de distribuição usando a transformada wavelet e redes neurais artificiais - Neri Júnior, Almir Laranjeira (2018)
A pronta localização da origem de faltas em redes ramificadas de distribuição incrementa a segurança do sistema elétrico e reduz perdas por parte do cliente e da concessionária de energia. Pretende-se com este trabalho apresentar um novo conceito de metodologia computacional que possibilite a localização de curtos-circuitos em redes elétricas trifásicas de distribuição. Este sistema se alicerça em três bases teóricas: o conceito de ondas viajantes, a transformada wavelet e as redes neurais. A rede elétrica será simulada no software ATP/ATPDraw, e todo o tratamento matemático usará o software SCILAB. Será detalhado como o SCILAB efetua a leitura e o processamento dos dados gerados pelo ATP, bem como o tratamento destes dados com a transformada wavelet. Será apresentado de forma gráfica e lógica as conclusões de análise de diferentes curtos-circuitos, mostrando como a transformada wavelet consegue extrair das correntes pós-falta a energia das diferentes frequências que são geradas depois do momento da falta. Com base nestas energias, redes neurais artificiais irão realizar o processamento de identificação do local mais provável da falta, podendo contribuir, desta forma, com uma recomposição mais rápida do sistema elétrico de distribuição. Os resultados obtidos mostram que o método possui uma taxa de acerto bastante significativa, acima de 90% de precisão, mas tem limitações concernentes às características da topologia das redes analisadas.