Estudo do fenótipo, ativação celular e fonte produtora de IL-10 em asmáticos infectados pelo Schistosoma mansoni - Oliveira, Ricardo Riccio (2005)
Introdução e Objetivos: Alguns estudos vêm demonstrando que as infecções por helmintos são capazes de inibir a resposta ao teste cutâneo para aereoalérgenos e modificar o curso clínico da asma, e que a IL-10, produzida em altos níveis em infecções pelo Schistosoma mansoni, é capaz de modular a resposta imune do tipo 2 envolvida na patogênese da asma. Os objetivos deste estudo foram avaliar a célula produtora de IL-10, o fenótipo celular e a expressão de moléculas co-estimulatórias em asmáticos infectados pelo S. mansoni, comparando estes resultados com os obtidos de asmáticos infectados por outros helmintos e asmáticos não infectados. Métodos e Resultados: O fenótipo celular (CD3, CD4, CD8 e CD14), a ativação celular (CD25 e HLA-DR), as moléculas co-estimulatórias (CTLA-4, CD28, CD40L, CD80 e CD86), ex vivo, e a citocina IL-10 foram avaliados pelo uso de anticorpos monoclonais por citofluorimetria. CMSP estimuladas por 20 horas in vitro com alérgeno (Der p1) foram avaliadas para a expressão intracelular de IL-10. Os resultados foram expressos em percentagem de células positivas (média ± DP) e média de intensidade de fluorescência (MIF) para HLA-DR (média ± DP). A frequência de CTLA-4 em células TCD4+ de asmáticos infectados pelo S. mansoni foi 0,49 ± 0,39%, em asmáticos infectados por outros helmintos foi 0,78 ± 0,25%, enquanto que em asmáticos não infectados foi 0,89 ± 0,56% (p < 0.05). A expressão de CD28 nas células TCD4+ e do seu ligante CD80 em monócitos foi semelhante em todos os grupos, enquanto que a expressão do CD86 foi diferente entre os grupos (95,90 ± 3,47%, 89,66 ± 6,35% e 95,28 ± 4,93%, respectivamente, p < 0,05). A expressão de CD25 em células TCD4+ também não diferiu significativamente entre os grupos (7,45 ± 2,84%, 6,84 ± 2,36% e 7,84 ± 3,38%, respectivamente). Nos indivíduos asmáticos infectados pelo S. mansoni foi observado que as células CD4+ foram as principais produtoras de IL-10, sendo, em percentual, as células CD4+CD25+ as principais produtoras desta citocina. As células TCD8+ juntamente com as CD14+ também representaram importantes fontes de IL-10 nestes pacientes. Conclusões: A principal diferença no estado de ativação celular entre asmáticos com ou sem a infecção pelo S. mansoni foi a maior frequência de células TCD4+ expressando CTLA-4, um marcador de ativação, em asmáticos não infectados. A modulação da resposta imune observada em indivíduos asmáticos cronicamente infectados pelo S. mansoni, envolve mecanismos complexos, que incluem a produção de citocinas, a exemplo da IL-10, e participação de células regulatórias.