A adoção e o desejo não anônimo na psicanálise em meio às vicissitudes do sintoma da criança na estrutura familiar - Cruz, Shimênia Vieira de Oliveira (2017)
A presente pesquisa se propõe a investigar sobre a questão do mal-estar na família e do sintoma da criança na estrutura familiar. Considera as contribuições que a teoria psicanalítica, especificamente, os constructos teóricos preconizados por Freud e Lacan oferecem para enriquecer as discussões sobre a constituição subjetiva alicerçada a partir da família. Tal conceito pressupõe, em psicanálise, a noção de um efeito que se opera a partir da junção de dois seres falantes, inscritos na linguagem, e que darão origem à sua linhagem. A pesquisa almeja abordar as vicissitudes implicadas na demanda do sujeito que chega à clínica e que traz consigo os desafios que a família tem enfrentado sobre como formar sujeitos e, não apenas, gerar filhos. O tema da adoção problematiza a posição de uma criança que se interroga sobre o desejo do Outro, apontando para um desejo que não seja anônimo. A relevância do estudo está atrelada à possibilidade de contribuir no diálogo com outras disciplinas como as áreas jurídica e social na temática da adoção, bem como pensar a relação entre o sintoma e o desejo não anônimo, circunscritos na constituição subjetiva. O objetivo geral é analisar a função do sintoma da criança na estrutura familiar, intrínseca ao mal-estar na família, no tocante à constituição subjetiva. Já os objetivos específicos pretendem: examinar a noção de família, para a psicanálise, articulada com a função de constituir sujeitos; identificar, nos processos de alienação e separação, como se dá a adoção, no campo subjetivo; analisar a função do desejo não anônimo na constituição subjetiva de uma criança; examinar como o sintoma apresentado pela criança pode vir a denunciar algo do mal-estar próprio à estrutura familiar. Foi utilizado o método de construção de caso clínico. Foram trabalhados na pesquisa recortes de dois casos: o primeiro, que demarca como surgiu a problemática da pesquisa; o segundo, por tratar do desejo não anônimo no âmbito da família e suas ingerências na constituição subjetiva da criança, foi utilizado para a aplicação do método de construção do caso. O caso clínico foi selecionado de minha experiência clínica e já foi finalizado. Ele aponta que o sintoma da criança remete ao desejo não anônimo quando relacionamos que o mal-estar na família está ligado ao fato de nascermos de um mal-entendido do desejo de dois seres falantes. Nascemos mal-entendidos, visto que somos fruto de uma operação de linguagem na qual a palavra não comunica a verdade toda do ser, há algo da ordem do indizível, diante do impossível da relação sexual que se perpetua.