A percepção dos graduados em Bacharelado Interdisciplinar em Saúde da UFBA sobre a vivência no curso (2009-2011). - Mota, Verônica de Lima Vidal (2014)
O presente estudo tem como objetivo caracterizar a percepção dos graduados em Bacharelado Interdisciplinar em Saúde (BI em Saúde) acerca da vivência no curso durante o período 2009-2011. Trata-se da primeira turma de graduados no referido curso, implantado na Universidade Federal da Bahia no contexto do Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (Reuni), no período 2007-2008. O referencial teórico adotado contempla a noção de “percepção” extraída da fenomenologia de Merleau-Ponty, o conceito de “experiência”, tal como definido por Larossa Bondía e a compreensão acerca do processo de afiliação universitária proposta por Alain Coulon. A metodologia utilizada incluiu a elaboração e aplicação de um questionário estruturado com perguntas acerca de três aspectos principais: a) perfil demográfico, socioeconômico e cultural dos graduados; b) percepção acerca do curso; c) a percepção acerca da vivência na universidade. Os resultados apontam um predomínio de estudantes jovens, na faixa etária dos 20 aos 24 anos, do sexo feminino, provindos de famílias de classe média, sendo que mais da metade informa não estar vinculado ao mercado de trabalho. Acerca da vivência no curso, os graduados destacam ter adquirido um amplo conhecimento do projeto pedagógico e referem o alcance percentualmente elevado da maioria das competências esperadas. Avaliam que o currículo está relativamente integrado, havendo vinculação entre os componentes curriculares, módulos ou áreas de conhecimentos afins. Sobre o processo de afiliação à universidade, os graduados consideram, em sua maioria, que o curso contribuiu amplamente para sua inserção no ambiente universitário, o que confirma a pertinência da proposta flexível do projeto pedagógico do BI em Saúde, no sentido de favorecer uma vivência inter e transdisciplinar. Apontam, porém, alguns entraves no processo de implantação do curso que incidem sobre o exercício da autonomia pretendida na construção da trajetória acadêmica no BI em Saúde.