LÍNGUA PORTUGUESA, LÍNGUA TUPI E LÍNGUA GERAL: JESUÍTAS, COLONOS E ÍNDIOS EM SÃO PAULO DE PIRATININGA: O QUE ENTENDIAM, O QUE PRATICAVAM, O QUE CONVERSAVAM. - Castro Junior, João Batista de (2011)
Esta pesquisa detém-se na sócio-história linguística do português e do tupi na Vila de São Paulo do século XVI, pondo em destaque os papeis políticos, religiosos e individuais que entraram na formação da língua geral no século seguinte. A investigação lança mão de recursos de várias disciplinas da Linguística em articulação com achados e estudos historiográficos sobre condicionantes sociais atuantes nos processos linguageiros que nessa Vila tiveram lugar, procurando tornar nítida a perspectiva jesuítica, a dos colonos e a das autoridades na colonização portuguesa do Brasil.