A relação entre as noções de certeza e experiências na concepção de ciência em Descartes - Xavier, Geovânia Nunes de Carvalho (2006)
O objetivo de nossa pesquisa é investigar em que medida a experiência participa do projeto científico de Descartes, interrogando ao próprio autor sobre a presença e validade dos dados que as sensações fornecem ao entendimento para que estes os transformem em dados científicos. Diante da peculiaridade do método nos propomos a investigar as condições e a validação da experiência no âmbito das ciências particulares, ausente em seu fundamento, na medida em que a apreensão de seus objetos depende das sensações. Para entendermos esse recurso analisaremos as noções de intuição e dedução conjugadas às noções de naturezas simples e complexas, respectivamente, no sentido de justificar e demonstrar a validade epistemológica da experiência na produção de certeza.L’objectif de notre recherche est fouiller dans que mesure l’expérience participe du projet scientifique de Descartes, en interrogeant au popre auteur sur la présence et validité des données que les sensations fournissent au l’entendement pour que celui-ci les transforme en données scientifiques. En face de la particularité du méthode, nos proposons à rechercher les conditions et la validation de l’expérience dans la sphère des sciences particuliers, absent dans ses fondements, dans la mesure que l’appréhension de ses objets dépend des sensations. Pour comprendre ce recours, nous analyserons les notions d’intuition et déduction conjuguées à les notions de natures simples et complexes, respectivement, dans le sens de justifier et démontrer la validité épistémologique de l’éxperience dans la production de la certitude.