Entre ruínas, metamorfoses e violetas: experiência de sociomuseologia na comunidade de Terra Mirim - Fiuza, Ana Paula dos Anjos (2017)
Esta pesquisa foi construída através de percursos que envolveram familiarizações e estranhamentos. Por ela encontrei caminhos que direcionavam ao sagrado feminino e, aos poucos, percebi indicadores de cuidados do corpo acionados pelo xamanismo e seus processos de cura por intermédio da valorização da memória e do fratrimônio da comunidade Terra Mirim. Trata-se de uma pesquisa-ação com análise de experiências práticas que passam pela realização de oficinas, ritos xamânicos e elaboração de exposição temporária, tudo isto com o objetivo de estabelecer linhas de articulação entre a teoria e os aspectos práticos que possibilitaram uma vivência dos processos de construção coletiva na ecovila de Terra Mirim. Esta pesquisa, além de dialogar com referências museológicas, poéticas e performáticas, leva em consideração a minha experiência etnográfica, mola propulsora de memórias que se expressam através dos registros de reflexões e situações vividas em campo. Para o melhor desenvolvimento deste trabalho os estudos do feminismo negro e interseccional, da sociomuseologia, da antropologia e do xamanismo foram indispensáveis.