Dois ensaios sobre finanças corporativas e gestão de riscos de mercado - Quintella, Vitor da Mata (2017)
A presente dissertação é uma coleção de dois ensaios sobre finanças corporativas e a gestão de riscos de mercado. Ambos os ensaios utilizam técnicas originárias de mercados financeiros aplicadas a um cenário particular de indústrias de commodities petroquímicos brasileiras que atuam com importação e exportação. Assim este trabalho é dotado de contribuições teóricas marginais, aprofundando-se na aplicação empírica de um ferramental adequado para uma situação específica que leva à identificação de resultados e conclusões próprias que poderiam passar despercebidos numa analise generalista. Os modelos são baseados em uma empresa real cujo nome e os dados são omitidos por motivos de sigilo. As métricas Earnings at Risk (EaR) e Cash Flow at Risk (CFaR) foram aplicadas, assim como uma variação do CFaR – proposta nessa dissertação – denominada Cash Balance at Risk (CBaR). O primeiro ensaio tem como objetivo identificar, mensurar e otimizar o risco financeiro e seus efeitos nos resultados de projetos com inovação tecnológica. Identificou-se que as métricas EaR, CFaR e CBaR auxiliam a avaliação de projetos quando acompanhadas dos procedimentos padrões de avaliação e, que, o uso de novas tecnologias, em certas condições, pode gerar um hedge natural para a empresa. Verificou-se que variações temporais entre gastos e recebimentos agravam a exposição financeira a oscilações de câmbio e de preços de commodities. Identificou-se, como boa prática, considerar em conjunto com a análise de projetos não apenas o financiamento e o hedging, mas também, os efeitos do mesmo sobre a estrutura financeira da empresa como um todo. O segundo ensaio tem como objetivo desenvolver uma fronteira eficiente risco-retorno para a gestão de riscos através do uso de derivativos. Foi possível fornecer um portfólio de decisões ótimas que superaram a posição de não utilização de derivativos no aumento de resultados e na redução do risco – tanto nas projeções realizadas quanto na aplicação de um backtesting com dados históricos. A razão da tomada de decisões que formaram a fronteira foi investigada, identificando – inclusive – a possibilidade de arbitragem quando se está na posição do exportador líquido. A inclusão à Fronteira Eficiente da análise do risco de caixa disponível se mostrou como uma contribuição à gestão de risco financeiro e à questão do conflito de agencia. Os resultados dessa aplicação se mostraram pouco sensíveis às mudanças históricas de tendências do mercado.