Análise sociocognitiva de uma comunidade de prática baseada na web: entre o enunciado, o discurso e a prática - Rios, Jocelma Almeida (2013)
Este trabalho resulta de uma inquietação sobre a efetiva aprendizagem construída, individual e coletiva, em torno do processo de gestão pedagógica de cursos a distância, e seus impactos na prática dos profissionais que atuam nesse processo. Tal inquietação é fruto de observação direta participante no desenvolvimento da primeira edição do curso de Especialização em Gestão Escolar, do Programa Nacional Escola de Gestores da Educação Básica, desenvolvido na Bahia, cuja gestão era realizada por uma equipe que atua de forma descentralizada e geograficamente distribuída. Na experiência vivenciada, foi constatado um problema comum no desenvolvimento de cursos a distância, que é a ausência de envolvimento coletivo e colaborativo dos profissionais que integram as equipes pedagógicas na construção do conhecimento voltado ao planejamento, organização e desenvolvimento de cursos na modalidade a distância, ambientado em espaços mediados por computador. Assim, com base na análise preliminar da experiência e na literatura pesquisada, visando dirimir o problema apresentado, para a segunda edição do Curso, buscou-se promover a constituição de uma comunidade de prática com o propósito de subsidiar a construção dinâmica, autônoma e multidisciplinar do conhecimento. No âmbito dessa comunidade de prática, que teve como espaços de interação, para o trabalho, recursos disponíveis na Plataforma Moodle, busca-se, então, compreender, sob aspectos sociocognitivos, o processo de construção do conhecimento no coletivo da equipe pedagógica do Curso. A análise sociocognitiva pretendida tem como pressupostos teórico-metodológicos a Fenomenologia e a Análise de Discurso francobrasileira, buscando compreender em profundidade a relação que se dá entre o enunciado (texto), o interdiscurso (contexto sócio-histórico-ideológico) e a prática (ação situada). Ao final deste trabalho, são propostas diretrizes para a concretização da gestão pedagógica, colegiada e distribuída, para cursos na modalidade a distância, considerando o estabelecimento de uma comunidade de prática.