OS DEMONSTRATIVOS INVARIÁVEIS COM REFERÊNCIA PESSOAL NO PORTUGUÊS BRASILEIRO - Dias, Jaqueline Lucchesi (2019)
Esta dissertação aborda os seguintes demonstrativos invariáveis no Português Brasileiro: isto, isso e aquilo. Os objetivos aqui são descrever e analisar sua referência pessoal, baseado no fato de que, além de tanto situar informações no espaço e no tempo ou retomar elementos com um traço [-humano], esses demonstrativos também podem referir-se a elementos com um traço [+humano] – o que é um comportamento típico de pronomes pessoais. Tal possibilidade pode engatilhar um efeito negativo na interpretação e induzir, assim, a uma leitura depreciativa, pejorativa ou irônica. Este fenômeno parece resultar de uma espécie de neutralização no gênero, acarretando um N-effect, atestado em contextos com o seguinte conjunto de requisitos: i) competição com suas contrapartes que exibem gênero morfológico ou pronomes pessoais; ii) presença do traço [+humano]; iii) ocorrência de um referente contextualmente saliente, no discurso, e integrante do conhecimento partilhado do falante e do ouvinte.