Tratamento da Leishmaniose cutânea: associação de uma droga leishmanicida com imunoterapia tópica - Prates, Fernanda Ventin de Oliveira (2018)
Objetivo: Avaliar a resposta terapêutica e produção de citocinas inflamatórias de pacientes com leishmaniose cutânea (LC) no tratamento com uma droga leishmanicida associada a imunoterapia tópica. Métodos: 1. No 1º ensaio clínico, 36 pacientes com LC e 14 pacientes com leishmaniose cutânea recente (LCR) foram randomizados em dois grupos terapêuticos e tratados com antimonial pentavalente (Sbv) associado ao Derivado do Immucillin de 4ª Geração (DI4G) de uso tópico ou com o antimonial pentavalente associado ao placebo tópico. A determinação da produção de IFN- por células mononucleares do sangue periférico de pacientes com LC foi realizada pela técnica de ELISA nos dias 0 e 15. 2. No 2º ensaio clínico, 48 pacientes com LC foram randomizados em 03 grupos de tratamento: Miltefosina (MF) associada ao Fator Estimulador de Colônias de Granulócitos e Monócitos (GM-CSF), MF associada ao placebo tópico, e antimonial pentavalente. A determinação da produção de IFN-, TNF -α, IL-10 e IL-1β por células mononucleares do sangue periférico de pacientes com LC foi realizada pela técnica de ELISA nos dias 0 e 15. Resultados: O Ensaio clínico 1 não evidenciou diferenças no desfecho terapêutico entre o grupo que usou DI4G associado ao Sbv com o grupo controle que usou placebo associado ao Sbv nas duas formas clínicas. A taxa de cura final em ambos os grupos nos pacientes com LC foi 56% (p=1,0). A cura final nos pacientes com LCR foi 29% no grupo DI4G e Sbv e de 57% no grupo placebo (p=0,2). O DI4G na concentração de 2% administrado por via tópica na lesão cutânea por 20 dias associado ao tratamento com Sbv não interferiu na produção de IFN- por células mononucleares do sangue periférico de pacientes com LC nos dias 0 e 15. O Ensaio clínico 2 mostrou uma maior taxa de cura dos grupos MF+ GM-CSF (82%) e MF+ placebo (77%) quando comparados ao grupo Sbv (36%) (p=0,013). A necessidade de tratamento de resgaste foi mais alta no grupo Sbv (64%) quando comparada aos grupos MF+ GM-CSF (12%) e MF+ placebo (24%) (p=0,008). Houve um aumento significativo da produção de IL-1β em todos os grupos, MF+GM-CSF (p=0,03), MF+ Placebo (p=0,03) e Sbv (p=0,01), durante o tratamento. Conclusões: 1. O DI4G associado ao Sbv não é superior ao Sbv isolado na terapia da LC e da LCR. 2. A Miltefosina é mais eficaz que o antimonial pentavalente no tratamento da LC por L. braziliensis em Corte de Pedra-BA. 3. O uso tópico do GM-CSF associado a Miltefosina não é superior a Miltefosina isolada na terapia da LC por L. braziliensis.