Geometria finsler e incêndios florestais. - Oliveira, João Mark Souza (2025)
A abordagem analítica mais simples para modelar a propagação de incêndios florestais considera que o espaço das velocidades é representado por uma indicatriz em cada ponto. Desde então, a modelagem elíptica tem sido amplamente aceita. Em A general model for wildfire propagation with wind and slope, Javaloyes (2023) apresenta um modelo mais sofisticado para a propagação do fogo, levando em consideração a inclinação do relevo e a contribuição do vento, cuja elipse, agora, coincide com a indicatriz de uma métrica Finsler. Por fim, o comportamento do fogo é modelado por um sistema de EDO, ou, alternativamente, a aplicação do fogo também é caracterizada por um sistema de EDP com certas condições de ortogonalidade.