As torcedoras querem (poder) torcer - Moraes, Carolina Farias (2018)
Essa pesquisa busca compreender a presença das mulheres nas torcidas organizadas de futebol. Para tal fim, utilizamos a metodologia da observação participante já que dispõe de acompanhamento das torcedoras organizadas nos espaços de sociabilidade que comportam os estilos de vida das torcidas organizadas. As torcidas organizadas escolhidas para essa pesquisa são as torcidas organizadas Bamor e Os Imbatíveis, as maiores do estado da Bahia. Para esse estudo entendeu-se que o conceito de negociação seria o mais indicado à medida que nele encontramos espaço para identificar as possíveis modificações que a presença das torcedoras organizadas poderia suscitar nas torcidas organizadas em questão. Trata-se, nesse sentido, de um estudo que pretende relacionar as questões de cultura, gênero e futebol, levando em consideração questões como a construção da identidade nacional, masculinidades, identidades e participação.