A influência da metacomunicação na permanência ou no abandono em MOOC: uma investigação sob a perspectiva semiótica - Rêgo, Beatriz Brito do (2018)
MOOC é um acrônimo para Massive Open Online Course, uma modalidade de educação online com oferta de cursos gratuitos a diversos públicos, com diferentes idades, formações e nacionalidades. Os MOOC surgiram como inovação tecnológica que idealizam a democratização da educação, por meio da oferta de cursos gratuitos. Essa modalidade de ensino tem atraído uma população de diferentes idades, formações e nacionalidades. Todavia, os MOOC possuem alta taxa de abandono de seus estudantes, correspondendo a uma das suas principais críticas. Embora milhares de estudantes inscrevam-se a todo momento, a taxa de conclusão para a maioria dos cursos é de 13%. Algumas das razões pelas quais esses estudantes abandonaram os cursos em MOOC estão relacionadas a limitações da plataforma tecnológica. Nesse sentido, esta pesquisa teve por objetivo investigar se a qualidade da metacomunicação semiótica influenciou a permanência ou o abandono dos estudantes em cursos MOOC. Esta pesquisa foi realizada em quatro etapas. A primeira consistiu na execução de uma revisão de literatura, com o objetivo de identificar elementos de natureza tecnológica que influenciaram a permanência ou o abandono em MOOC. Com a execução dessa revisão, foram encontradas vinte e quatro causas gerais de abandono em MOOC. Na segunda etapa foi realizado um estudo de caso com quatro momentos: desenvolvimento de uma plataforma de MOOC; avaliação da qualidade da metacomunicação do design de interação de um curso nesta plataforma; execução do curso; e, por último, identificação e avaliação das rupturas de comunicabilidade existentes no caso estudado. Na avaliação em tempo de design, foi utilizada a técnica MoLVERIC Check, para a identificação das rupturas de comunicabilidade no design de um curso MOOC, que posteriormente foram mitigadas. A coleta dos dados com usuários ocorreu por meio de questionários e análise do fórum do curso no período de sua execução. Por fim, foram utilizados os Métodos de Inspeção Semiótica (MIS) e Avaliação de Comunicabilidade (MAC) para identificação de rupturas de comunicabilidade na plataforma MOOC. Na terceira etapa ocorreu a análise dos dados coletados, relacionando a avaliação do design de interação, dos questionários, análise dos fóruns e da avaliação de comunicabilidade. Os resultados encontrados possibilitaram o desenvolvimento de um conjunto de diretrizes de design e avaliação de interação para MOOC, sob o ponto de vista da comunicabilidade.