O Balanço do Bit: mediações da música na era digital - Lima, Tatiana (2013)
Esta tese tem como objetivo discutir algumas das principais reconfigurações da música popu-lar urbana decorrentes da progressiva digitalização de sua cadeia de produção. A abordagem segue uma perspectiva comunicacional pautada nos estudos culturais latino-americanos, prin-cipalmente no mapa das mediações traçado por Jesús Martín-Barbero, com atenção também para a midiatização e suas implicações na produção, circulação e consumo de música. Consta-tou-se que houve uma ampliação das mediações socioculturais e comunicacionais em torno da música e uma consequente redistribuição de poderes entre os agentes envolvidos direta e indi-retamente com a cultura musical, além do ingresso de novos agentes no circuito. A tese de-monstra ainda que está em curso uma diversificação nas lógicas de produção da música. O modelo um-todos, predominante durante século XX, agora convive com novas alternativas possibilitadas pelas plataformas digitais e pela cultura colaborativa. No âmbito das competên-cias da recepção, os usos sociais da música envolvem atualmente a produção de conteúdos pelos consumidores; a participação dos ouvintes na configuração sonora e na confecção de outros materiais relacionados à música em conjunto com os produtores; além de ações que geram modos de circulação diferidos e difusos com relação ao planejado na instância da pro-dução, implicando na ampliação das midiatizações da música. Constatou-se ainda que a am-pliação do consumo processual da música e o surgimento de novas práticas na cultura musical demandam aos músicos novas habilidades e competências para além de compor e executar composições. Os formatos industriais vigentes no século XX também sofreram tensões. Veri-ficou-se que os formatos álbum e canção incorporam influências de novos formatos culturais como ringtones; lançamentos de músicas em plataformas de games; playlists criados por ou-vintes; disponibilização de música em sites e em outras plataformas digitais. Do ponto de vis-ta metodológico, a tese pretende contribuir para o estabelecimento de ligações entre os aspec-tos econômicos e as implicações socioculturais relacionadas ao consumo da música. O méto-do empreendido buscou descrever e discutir práticas da recepção com atenção para sua influ-ência nas reconfigurações da economia e na redistribuição de poderes da cadeia musical.