“Botou foi a gente no fogo! queria ver a gente se queimar!”: um estudo sobre as Mulheres da Paz de São Cristóvão, Salvador-BA - Rocha, Fabiana dos Santos (2013)
A pesquisa, de caráter descritivo-analítico, visa analisar como mulheres elaboram e traduzem a formação como ―Mulheres da Paz‖, promovida pelo PRONASCI, Ministério da Justiça, através de um estudo de caso com as mulheres beneficiárias da referida política no bairro de São Cristóvão, Salvador-BA. Para tanto, selecionou-se nove mulheres envolvidas, sendo sete Mulheres da Paz e duas coordenadoras que compuseram as equipes de trabalho dessa política. Dentre as Mulheres da Paz, seis participaram das turmas sediadas no Colégio Municipal de São Cristóvão, por formarem um grupo com bom aproveitamento do curso e também de melhor acesso, dado o contexto de conflitos desencadeados pelo tráfico de drogas na região onde transcorreu a pesquisa; a sétima participou da turma sediada no Colégio Estadual Brigadeiro Eduardo Gomes por se tratar de uma das lideranças e moradoras mais antiga do bairro de São Cristóvão, em virtude, portanto, do conhecimento que acumulava a respeito da história deste bairro. As entrevistas estiveram pautadas em roteiros previamente estabelecidos, padronizados para as Mulheres da Paz e específicos para as duas coordenadoras do projeto Mulheres da Paz. A abordagem passou por um enquadramento social, político e histórico no contexto de administração federal e estadual de esquerda no Brasil. A pesquisa envolve momentos de estranhamento, esquematização, desconstrução de estereótipos preconcebidos, comparação e sistematização do material em modelos alternativos; bem como se desenvolve em torno do conhecimento situado e corporificado, assumindo as perspectivas dos grupos excluídos como dotados de posicionamento político. Considera-se a violência como constitutiva da ordem social. Neste caso, o ―universo do crime‖ compreende uma complexa negociação respaldada em uma série de elementos que o retroalimentam, proliferando estados de violência. Conforme os resultados da pesquisa, o recorte de gênero sobre o fenômeno indica a baixa representatividade das mulheres nos crimes de homicídio por arma de fogo. Ainda ressalta os pressupostos maternalistas assumidos pelo Estado, fixando as mulheres das camadas trabalhadoras como responsáveis pelo cuidado dos jovens público-alvo do PRONASCI. O Estado classificou as mulheres beneficiárias como em situação de ―violência‖, e propôs o seu ―empoderamento‖ através da formação de redes de apoio entre elas. No PRONASCI, a noção de ―empoderamento‖ se restringe à constituição da autoestima do self feminino e na valorização de sua atuação junto à comunidade. O ônus recaído sobre as Mulheres da Paz representa uma face da política brasileira de transferência de responsabilidades para setores da sociedade civil. This is a descriptive - analytic research with the intent to analyze how women prepare and translate the training as " Women of Peace " sponsored by PRONASCI, Ministry of Justice, through a case study with women beneficiaries of the policy, in the neighborhood of São Cristóvão, Salvador - BA . Therefore, we selected nine women involved, seven Women of Peace and two coordinators who were part of the team working this policy. Among Women of Peace, six of them have participated in classes based on the Colégio Municipal de São Cristóvão , forming a group with good performance of the course and also better access, given the context of conflicts triggered by drug trafficking in the region where the research was conducted; the seventh person have participated the group based in State College Brigadeiro Eduardo Gomes for being one of the leaders and is one of the oldest residents district of São Cristóvão, due to accumulated knowledge about the history of this neighborhood. The interviews were guided by previously established maps, standardized for Women of Peace and specifically design for the two coordinators of the project Women of Peace. The approach used here is a framework for social, political and historical context of the federal government and the state of the left policy in Brazil. The research involves moments of strangeness, layout, deconstruction of preconceived stereotypes, comparison and systematization of the material in alternative models, as well as develops around the embodied and situated knowledge, assuming the perspectives of marginalized groups as having political position. Violence is considered as constitutive of social order. In this case, the "world of crime" comprises a complex negotiation backed by a number of elements that feeds back to the crime, proliferating states of violence. The finds in this research points to a gender reading on the phenomenon indicating the low representation of women in crimes of homicide by firearms. Also highlights the material assumptions, assumed by the State, setting the women of the working classes as being responsible for the care of the young, who are the audience PRONASCI. The state ranked women beneficiaries as in a situation of "violence" and proposed their "empowerment" through the formation of support networks. In PRONASCI, the notion of "empowerment" is restricted to the constitution of the female self-esteem and appreciation of their work with the community. The burden fallen on Women Peace represents a face of the Brazilian policy of transferring the responsibilities to civil society sectors.