Tectonic and stratigraphic evolution of southern Jacuípe basin based on seismic sequence stratigraphy - Nunes, Caio Oliveira (2018)
A Bacia de Jacuípe é considerada uma bacia de nova fronteira localizada no Nordeste Brasileiro, na margem passiva leste, e estritamente offshore. Acredita-se que ela tenha um grande potencial para jazidas de hidrocarbonetos. Entretanto, há uma grande carência em estudos integrados que auxiliem no seu entendimento. O presente trabalho visa compreender a história evolutiva da bacia através da interpretação de sequências de segunda e terceira ordens em dados de sísmica de reflexão. A partir da interpretação de 40 perfis sísmicos 2D e do único poço perfurado, que encontra-se na região de plataforma, os autores puderam caracterizar importantes eventos dentro da bacia. Dentro da supersequência rifte foram reconhecidas quatro sequências deposicionais nomeadas Rift 1, Rift 2, Rift 3 e Rift 4, limitadas por três limites de sequência. Os riftes 1 e 2 têm deposições isoladas ao longo da bacia e as falhas sintéticas e antitéticas destas fases começam um processo de conexão. O Rift 3 tem a maior representatividade na bacia e seus depósitos cobrem a maior parte dela. O Rift 4 representa o fim da subsidência mecânica com menores expressões nos falhamentos e experimentou um soerguimento, o qual levou a atual plataforma continental a ficar exposta durante eventos subsequentes. A supersequência Drift foi subdividida em dois estágios drifte. Uma vez que a bacia sofreu um soerguimento ao final do seu rifteamento, o primeiro estágio do drifte tem o preenchimento sedimentar confinado ao talude e ao sopé continental. Enquanto que no segundo estágio do drifte a sedimentação ultrapassa a falha de borda e seus depósitos se sobrepõem à supersequência rifte na plataforma. Um mapa estrutural de falhas foi construído para a porção sul da Bacia de Jacuípe destacando os principais controles do falhamento, a linha de charneira da bacia, principais depocentros, o Alto Externo de Jacuípe e um alto vulcânico. O limite geográfico a sul com a Bacia de Camamu foi definido em uma zona complexa de falhas de transferência e de alívio, caracterizando assim, um limite geológico. Adaptações foram sugeridas para uma nova carta cronoestratigráfica para a porção sul da Bacia de Jacuípe.