Educação inclusiva: contribuições da fisioterapia na formação docente - Sampaio, Alexandra da Silva Santos (2015)
Falar acerca da inclusão da pessoa com deficiência é falar de um tema atual, porém não é discutir um assunto novo. São diversos os movimentos sociais e pedagógicos que tentam melhor entender esta questão, e principalmente encontrar soluções pertinentes para a mediação dos processos inclusivos no ambiente escolar, considerando todo o contexto, inclusive as dificuldades dos docentes. Assim, o presente estudo buscou identificar algumas dificuldades dos professores nas práticas da Educação Inclusiva com crianças com deficiência em escolas regulares, no Ensino Fundamental I, através da pesquisa qualitativa, com intuito de propor algumas possíveis contribuições dos conhecimentos da Fisioterapia na vivência cotidiana de tais práticas. Tal proposta surgiu no contexto de ampla revisão histórica, teórica e legal dos fundamentos na área da Educação Inclusiva. Além disso, aponta para a multidisciplinaridade no exercício da inclusão dentro do contexto escolar atual através de uma formação embasada no compartilhamento de conhecimentos entre áreas distintas, porém com um objetivo em comum: tornar o mundo um lugar melhor e mais acolhedor para todos. Para concretizar tais objetivos, foram realizadas observações em campo e entrevistas semiestruturadas com os atores sociais envolvidos e partindo das informações obtidas foi efetuada uma associação dos conhecimentos fisioterápicos com a prática docente na Educação Inclusiva de crianças com deficiência, objetivando assim, ampliar o leque de possibilidades para melhoria da escolaridade oferecida às crianças com deficiência, bem como diminuir as dificuldades enfrentadas pelos docentes nesta prática nobre, porém complexa. Palavras-chave: Educação Inclusiva. Fisioterapia. Crianças com deficiência. Formação docente.