Psicanálise e universidade: uma análise da produção acadêmica no Brasil - Fonteles, Camila Santos Lima (2015)
As relações entre psicanálise e universidade não são recentes. Desde sua constituição inicial, a psicanálise se aproxima do meio universitário, promovendo discussões sobre ensino, transmissão, pesquisa e cientificidade. O campo psicanalítico, tal como concebido e organizado por Freud, apresenta conformação claramente interdisciplinar, em consonância com suas noções de ciência e investigação, bem como nas relações que ele buscou manter com a universidade. Esta tese tem como objetivo compreender como se configura o campo da psicanálise na universidade brasileira, a partir do exame de teses produzidas nos programas de Pós-Graduação entre 1987 e 2012. O referencial teórico é a obra freudiana, incluindo seus mais destacados comentadores. Metodologicamente, utilizamos o Estudo de Caso. Para tanto, foi realizado um levantamento de teses em psicanálise no Banco de Teses da Capes. Como resultados, destacam-se: expressivo quantitativo de teses distribuídas em diversos campos do conhecimento; grande concentração de trabalhos em São Paulo e no Rio de Janeiro que também concentra o maior número de bolsas de pesquisa; predominância de teses na área da psicologia. Evidencia-se presença marcante de investigações teóricas, com referencial freudo-lacaniano e temas clínicos, com pluralidade de autores, métodos e temáticas. Ressalta-se ausência de descrição metodológica na maioria das teses. Nota-se claro contraste entre a expansão do espaço da psicanálise nas universidades, com uma presença cada vez mais qualificada e, paradoxalmente, sua quase total invisibilidade nas agências oficiais reguladoras e de fomento do país. Por outro lado, observa-se o reconhecimento, por parte dos psicanalistas, de que o mundo universitário é um locus legítimo de produção de conhecimento sobre e em psicanálise. Ao mesmo tempo o caráter intrinsecamente interdisciplinar da psicanálise favorece sua articulação com os mais diversos campos do conhecimento na universidade.