A dramaturgia como reescrita da história - Magalhães, Yuri (2021)
O presente trabalho consiste no estudo e na análise de obras dramatúrgicas que foram inspiradas em acontecimentos históricos. Ao longo de toda essa pesquisa analisamos obras de diferentes autores pertencentes a diferentes épocas que contribuíram de forma efetiva para a dramaturgia ocidental. Diversas foram as estratégias utilizadas por esses dramaturgos para recriar o acontecimento histórico seguindo sua liberdade imaginativa e as demandas que dialogam com o público de cada época. No decorrer desse trabalho trazemos dramaturgos da Antiguidade Clássica, Renascimento, Romantismo, além de autores contemporâneos que se utilizaram de diferentes métodos para a escrita de suas obras de fundamento histórico. Com essa pesquisa procuramos compreender como a dramaturgia e a historiografia estão interligadas, como a historiografia contribui para a dramaturgia e como se efetuam determinadas apropriações de figuras e acontecimentos históricos, em sua recriação nas obras dramatúrgicas. Nesse sentido, esse trabalho se propõe a investigar uma gama de possibilidades no que se refere a essas estratégias, através da análise de obras de dramaturgos como Ésquilo, Eurípides, Sêneca, Lope de Vega, Bertolt Brecht, Gehart Hauptmann, Oduvaldo Vianna Filho, Augusto Boal, Gianfrancesco Guarnieri, Henry de Motherlant, Anamaria Nunes, Cleise Furtado Mendes, Oswald Barroso, Henrique Fontes, Joël Pommerat e Aldri Anunciação.