Comida como narrativa: histórias de vida sobre experiências alimentares ao longo da vida - Figueiredo, Samira Coutinho (2013)
O presente trabalho tem por objetivo interpretar as narrativas alimentares dos sujeitos através de suas historias de vida. Compreendendo que a comida vai além de sua materialidade ou uma necessidade biológica primária do ser humano, ela é invólucra em dimensões simbólicas e culturais que influenciam de sobremaneira no comer dos indivíduos. Por isso, é importante, reconhecer que as experiências alimentares dos indivíduos são influenciadas pelo meio social onde vivem. A partir disto, para o resgate destas experiências, utilizou-se a memória como recurso humano da lembrança, sendo essencial para que o passado se torne presente nas narrativas dos indivíduos. Os sujeitos desta pesquisa são moradores de um Bairro, em que suas experiências alimentares falam de uma cultura, de um lugar e de uma sociedade com suas peculiaridades. O referencial metodológico utilizado foi narrativas de vida. A partir do reconhecimento que este método permite analisar os componentes socioculturais que influenciam nas práticas alimentares dos indivíduos. Concluiu-se que quando os sujeitos foram estimulados com a idéia de rememorar, re-lembrar, os sujeitos teceram teias de relação do comer com o bairro, partilha da comida com o outro, períodos de dificuldades financeiras, mudanças sócio-políticas e desafios vividos. As lembranças no decorrer do tempo manifestaram as experiências alimentares vividas pelos sujeitos através de tradições, da manifestação de uma memória do coletivo que acabaram se tornando o suporte de continuidade e de preservação do social.