Usos e significados da informação na segurança pública: o caso dos comandantes de policiamento na Região Metropolitana de Salvador - Souto, Marcelo de Carvalho (2012)
Esta pesquisa tem como objetivo descrever os usos e os significados atribuídos à informação pelos comandantes de policiamento ostensivo, nos processos de construção do policiamento na Região Metropolitana de Salvador. Considerou-se que o policiamento vive uma crise frente à escalada da criminalidade e que redefinições, quanto à natureza da organização e do trabalho policial, baseadas em informação, inteligência e tecnologias da informação e da comunicação, sejam um caminho viável para amenizar esta conjuntura, além de ser mais compatível com os valores de uma sociedade democrática e do conhecimento. Considerando que o policiamento é um trabalho cujo principal “insumo” e base de ação é a informação (MANNING, 2003), discute-se a prática informacional sob dois aspectos: o papel atribuído e o papel desejado da informação na segurança pública. Primeiro, porque é a partir do uso que se confere valor à informação (SARACEVIC; WOOD, 1986); segundo, por considerar que o sentido é a chave para a transição de texto para texto análogo, ou de um texto escrito como discurso, para a ação como discurso. (GEERTZ, 2009). No centro deste processo, o sujeito-usuário da informação, limitado por um contexto político, social e histórico, que seleciona usos e sentidos, constroi conhecimentos e gera novas informações, desde que os contextos, o conteúdo e o suporte sejam favoráveis. Por meio de um estudo de caso, buscou-se produzir um relato interpretativo necessário da cultura (GEERTZ, 2009) ocupacional de policiais, através de um estudo de caso, de natureza qualitativa-quantitativa. Como aproximação teórico-metodológica, considerou-se que o estudo da informação deve estar alicerçado na trindade do atomismo Jesse H. Shera (1971), significando a operação tecnológica; do conteúdo, sendo aquilo que é transmitido; e do contexto, como o ambiente social e cultural, que define as características dos dois primeiros aspectos. (MARTELETO, 2004) Os resultados evidenciaram que apesar de contextos, conteúdos e suportes desfavoráveis, o uso e o significado dado à informação por parte dos comandantes de policiamento na RMS, alinham o papel atribuído ao papel desejado da informação, enquanto condição na qual esta contribui para atender a um propósito de informação genuíno ou legítimo. Uma apropriação para ação ou tomada de decisão e uma busca de significado na “necessidade de se agir preventivamente”.