Tretas e textões em áudio: historicidades, tecnicidades e sensibilidades de podcasts brasileiros - Alves, Paula Cristina Janay (2018)
Esta dissertação tem o objetivo de analisar a articulação entre tecnicidades e sensibilidades em podcasts brasileiros, a partir de uma perspectiva que considere as historicidades da linguagem sonora. Nos distanciamos de abordagens que avaliam os podcasts como uma ferramenta e nos aproximamos da perspectiva de autores como Raymond Williams para considerar os podcasts, ao mesmo tempo, enquanto tecnologia e forma cultural. Para compreender a relação entre as tecnologias - cada vez mais presentes nas nossas vidas cotidianas e mediadoras das nossas formas de consumir, das nossas sensibilidades, afetos e identidades - com os processos de transformações culturais, nos aproximamos do conceito de tecnicidade, como pensado por Jesus Martín-Barbero. O conceito de tecnicidade é entendido aqui como a dimensão social da técnica, presente em todas as sociedades. Assumimos o esforço de interpretar o que nas linguagens dos podcasts podemos ver de transformações nas formas de perceber e sentir, em relação com contextos culturais e sociais. Neste trabalho, os usos da linguagem sonora e das possibilidades de publicação e das interações das redes digitais são tomados enquanto tecnicidades. Com a ajuda do conceito de historicidades, podemos interpretar as distintas temporalidades presentes nos podcasts analisados. No Mapa das Mediações, a mediação da tecnicidade diz respeito à articulação entre valores e linguagens. No Mapa das Mutações, o autor aproxima tecnicidade de identidade e demonstra a sua relação com as transformações de tempos e fluxos. Em nossa pesquisa, articulamos os Mapa das Mediações e o Mapa das Mutações como instrumentais teóricos e metodológicos para interpretar o que nos podcasts se configuram enquanto historicidades e contextos para, então, entender os processos de transformações. Esta dissertação nasce no contexto de aumento do interesse sobre os podcasts no Brasil a partir de 2014, com a popularização do formato e ampliação do número de programas e ouvintes no Brasil e no mundo. Após levantamento e um processo de escuta de podcasts brasileiros diversos, identificamos sensibilidades articuladas a identidades e política para compor nosso corpus. NerdCast, Mamilos, AntiCast e Desobediência Sonora foram escolhidos por demonstrarem articulações entre tecnicidades e sensibilidades. Ao invés de considerarmos o rádio como algo da ordem do passado e os podcasts como algo da ordem do futuro, a análise das historicidades nos permitiu ver o movimento histórico contínuo e as diferentes temporalidades que coexistem em um mesmo processo comunicacional. Percebemos, através da nossa análise, que os podcasts convocam tecnicidades referentes às nossas memórias do rádio e combinam matrizes midiáticas e culturais relacionadas a programas sonoros, mas também a programas audiovisuais como debates e talk shows, e articulam, ao mesmo tempo, tecnicidades características da internet e da cultura da conectividade.