A qualificação como estratégia pedagógica no contexto da reestruturação produtiva: um estudo do trabalho bancário - Alves, Ana Elizabeth Santos (2002)
Esta tese apresenta uma análise das transformações ocorridas no contexto da reestruturação produtiva e o quanto elas fornecem evidências para a compreensão do processo de qualificação dos trabalhadores bancários. A hipótese de trabalho que norteia este estudo parte da afirmação de que as novas tecnologias e as novas práticas de gestão na organização do trabalho, inspiradas no modelo japonês, redefinem os conteúdos e a divisão do trabalho bancário, utilizando a qualificação como estratégia pedagógica, posta em prática pelas gerências, adequando-a ao contexto dessas mudanças. A pesquisa baseou-se em dois estudos de caso, em duas instituições bancárias com naturezas jurídicas distintas – pública e privada. Analisou-se como essas instituições vêm utilizando estratégias pedagógicas nas políticas de qualificação para formar um novo trabalhador bancário, adaptado às atuais exigências de competitividade e produtividade do mercado. Para isso, a tese foi estruturada em duas partes. A primeira revisita referenciais teóricos que fazem uma retrospectiva da organização do processo de trabalho, desde o período manufatureiro até os dias de hoje, destacando a introdução do taylorismo e do fordismo e, posteriormente, o modelo japonês e suas práticas educativas transformadoras da qualificação dos trabalhadores. A segunda parte apresenta a análise de documentos e de entrevistas resultando no entendimento de que as políticas de qualificação aplicadas pelos bancos, por meio de estratégias pedagógicas, ao mesmo tempo em que transformam o perfil da qualificação dos trabalhadores, disciplinam a força de trabalho, fazendo surgir a noção de competência, que redefine e sintetiza o novo padrão de organização do trabalho e dá uma singularidade à idéia de qualificação.