O professor crítico-reflexivo de língua inglesa na contemporaneidade: do estágio à prática docente - Borges, Mônica Veloso (2015)
Esta dissertação é resultado de uma pesquisa qualitativa de cunho etnográfico, realizada com professores em formação do quinto semestre da licenciatura em Língua Inglesa da UNEB, campus XIV, da cidade de Conceição do Coité. O objetivo principal deste trabalho é o de investigar como a reflexão crítica, atrelada à ação fomentadora de se pensar o ato de ensinar, alcança o aluno estagiário no âmbito da disciplina Estágio Supervisionado. A metodologia utilizada teve como instrumentos de pesquisa a análise dos regulamentos que regem a disciplina Estágio Supervisionado; as ementas e planejamentos do professor orientador; a observação de aulas dos futuros professores de língua inglesa; análise de entrevistas semiestruturadas e questionários realizados com os professores em formação. O uso da memória documental da disciplina Estágio Supervisionado me permitiu acompanhar em detalhes o fazer cotidiano dos estagiários na construção das estratégias metodológicas a serem aplicadas em sala de aula. No que se refere ao acompanhamento das aulas, a experiência me possibilitou identificar o comportamento dos estagiários diante dos desafios que se impõem na imprevisibilidade que constitui a dinâmica de uma prática escolar. Os dados da pesquisa foram nos revelando que os estagiários, independentemente de que tivessem ou não experiência prévia em sala de aula, apresentavam uma visível fragilidade na composição do plano de aula, em termos de reflexão crítica sobre seu fazer cotidiano. Por outro lado, à medida que o debate reflexivo, possibilitado pela disciplina Estágio Supervisionado, ia se legitimando, foi perceptível o impacto, entre eles, ainda de forma muito incipiente, tanto na reflexão teórica quanto na ação prática, À título de conclusão foi possível identificar, no processo de formação de futuros professores, o quanto a reflexão crítica se caracteriza como um elemento imprescindível. A reflexão crítica cumpre a função de desconstrução e ressignificação de valores, crenças e preconceitos, identificados nos estagiários e refletidos de maneira direta em sua prática profissional. Nesse contexto, a disciplina Estágio Supervisionado, acaba por transformar-se no instrumento de mediação por excelência do dialético encontro entre o conhecimento prévio do estagiário e a construção de novos saberes. No fundo, o que realmente está em jogo é a possibilidade de realização de um trabalho que contemple como resultado final a melhor qualificação dos futuros profissionais de língua inglesa.