Territorialização da agroecologia na Bahia : uma análise a partir do assentamento Dois Riachões (Movimento Ceta) e da rede de agroecologia Povos da Mata (2015-2018) - Farran, Khalil Santos (2019)
O objetivo desta pesquisa foi estudar a territorialização da agroecologia na Bahia, a partir da experiência de transição agroecológica desenvolvida pelo Assentamento Dois Riachões do Movimento CETA e a estratégia de recriação camponesa com a Rede de Agroecologia Povos da Mata. Partimos do pressuposto teórico de que a Questão Agrária no capitalismo é assentada no desenvolvimento desigual, combinado e contraditório. Organizada em três capítulos, o estudo buscou elementos que se somam à justificativa de que a agroecologia é um processo de construção classista, desenvolvido pelos modos de vida como dos camponeses e de tantos outros, frente aos problemas gerados pela territorialização do capitalismo no campo, em especial, das grandes corporações de agroquímicos. Investigamos a capacidade de resistência/recriação da classe camponesa a partir do desenvolvimento de estratégias políticas e econômicas, ante as adversidades impostas pela monopolização do território camponês pelo capital. Este é o caso do Assentamento Dois Riachões e sua busca por autonomia com a criação da Rede de Agroecologia Povos da Mata.