Trabalho docente, ensino remoto e letramento digital: memórias pandêmicas em um colégio estadual do interior da Bahia - Almeida, Michele Jatobá Pereira de (2024)
A presente pesquisa, situada na área da Linguística Aplicada, foi desenvolvida com o objetivo de Identificar de que modo a ausência/ presença dos letramentos digitais impactou nas vivências e nas práticas pedagógicas mediante a adoção do ensino remoto implementado durante a pandemia da COVID-19, em um Colégio Estadual da Rede Pública no interior da Bahia. Para tanto, este estudo foi guiado pelas seguintes perguntas suleadoras: De que modo a rotina das/dos docentes foi impactada pela transição do ensino presencial para o ensino remoto na vida das docentes do Colégio Estadual de Junco durante o período de isolamento instaurado pela pandemia da COVID-19? Como a formação docente inicial e/ou continuada possibilitaram o desenvolvimento do letramento digital nas aulas do Colégio Estadual de Junco? Como as docentes experienciaram os multiletramentos durante a adoção do ensino remoto? Nesse sentido, visando atender aos questionamentos da pesquisa, a rota metodológica adotada escolhida foi a pesquisa qualitativa, sob uma perspectiva autoetnográfica, uma vez que é propósito também investigar os aspectos subjetivos, sociais e comportamentais das pessoas envolvidas. Para tanto, a combinação de diferentes instrumentos de geração de dados possibilitou explorar também a minha própria experiência diante das vivências e transformações impostas durante o período pandêmico e o ensino remoto, a saber: estudo dos documentos, como os decretos e portarias implementadas durante a adoção do ensino remoto. Além dos questionários que foram respondidos pelas participantes da pesquisa, incluindo a pesquisadora; entrevista Semiestruturada e individualizadas e a rodas de narrativas memorialísticas acerca do período pandêmico. Os resultados demonstraram o quanto foi desafiador ser professora na pandemia da COVID. Também percebeu-se o quanto ainda é preciso investir na formação docente, uma vez que na condição de professoras precisamos estar em constante aprendizado. Quanto aos impactos investigados na práxis pedagógicas acerca dos multiletramentos, notou-se que toda a nossa rotina profissional, pessoal, precisou ser modificada. Diante disso, nos aproximamos mais dos letramentos digitais diante da necessidade e o uso de ferramentas como Google Meet, Google Clasroom, Youtube, Moodle, Zoom, Hangout, WhatsApp, Instagram e outras que foram incorporadas nas nossas práticas pedagógicas.