Proação formando professores em atuação: entrecurrículo, experiência e metaformação como referências para uma hermenêutica no campo da formação - Gonçalves, Alba Lúcia (2013)
Essa tese se insere no campo das pesquisas sobre a formação de professores, precisamente a formação de professores em atuação. Teve como movimento central a compreensão do processo formativo vivido por um grupo de professores da Educação Básica, tomando como ponto de partida o espaço ocupado por suas experiências. Tomei como inspiração teórica estudos a respeito de formação e experiência, dentre eles, os realizados por Roberto Macedo, Gaston Pineau e Christine Josso, e os estudos específicos da formação de professores realizados por Helena Freitas, Graça Mizukami e Leila Mororó. A pesquisa esteve assentada nos princípios da etnometodologia e de seu encontro com a multirreferencialidade. Utilizei como dispositivos para a busca de informações o questionário, para levantar informações acerca do perfil desses professores-alunos, a entrevista, para levantar opiniões e impressões a respeito do vivido no curso e na Instituição, e o grupo focal, para o aprofundamento com o coletivo das ideias levantadas a respeito da formação dos atores sociais participantes dessa pesquisa. Participaram da pesquisa 15 professores-alunos egressos do curso de Formação Inicial de Professores em atuação, oferecido pela Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC). No movimento de análise das informações, foi possível perceber a necessidade de a Instituição definir seu projeto institucional de formação, desenvolver ações mais significativas para assegurar o acesso, a permanência e as condições objetivas para que esse público possa compreender e assumir sua formação como um direito. A disciplina Estágio Supervisionado constituiu-se em um dispositivo importante na formação desses professores-alunos, pois assegurou a compreensão do seu processo formativo e o lugar da experiência nesse processo, bem como da relação teoria e prática, enquanto discussões fundantes para gerar um movimento de práxis e, assim, também novas necessidades de aprendizagem.