A elaboração e o uso da imagem na construção do conhecimento em geografia - Schwarzelmuller, Helmut (2007)
Este trabalho analisa algumas possibilidades referentes ao uso das imagens na construção do conhecimento em Geografia, entendidas como mediação do processo de interpretação e compreensão da realidade socioespacial. Para isso, assumimos o espaço urbano, mais especificamente o Subúrbio Ferroviário de Salvador, como espaço de aprendizagem, no qual se esenvolveu os registros das percepções ambientais aliados ao espaço da sala de aula, local por excelência para o desenvolvimento das aprendizagens teórico-conceituais que simultaneamente foram confrontados com os dados coletados e os saberes produzidos no espaço urbano. O objetivo estabelecido pela pesquisa foi compreender como os aprendentes constroem/aproximam-se do conceitual da ciência geográfica a partir de exercícios que estimulassem a percepção ambiental urbana elaboração/produção de imagens sobre a cidade aliadas às narrativas verbal-escrita. O referencial teórico conceitual foi organizado a partir da fenomenologia, da Geografia Humanística, nas suas perspectivas culturalistas. Quanto aos procedimentos de pesquisa, foram priorizados aqueles que caracterizam as Ciências Humanas nas suas abordagens qualitativas, das pesquisas etnográficas centradas na análise do cotidiano escolar, no estudo do meio, na descrição e contextualização dos fenômenos espaciais, na elaboração de mapas mentais, leitura e interpretação de imagens, além da construção de narrativas nas quais os autores descrevem suas produções. A análise proposta pela pesquisa permitiu compreender como se desenvolve o processo de percepção ambiental urbana e como os aprendentes constroem/aproximam-se dos conceitos fundadores da ciência geográfica; lugar, paisagem e espaço social ao elaborar novos esquemas cognitivos.