Bem-me-queer: performance e poéticas da diferença - Paulino, Leonardo Augusto (2014)
Essa dissertação destina-se ao desenvolvimento do processo de criação e análise de três performances autorais articulando questões sobre a construção de identidades e sexualidades. Procura-se estabelecer reflexões sobre a arte da performance como interstício para provocar tensões nos modos como se configuram as identidades e sexualidades dos sujeitos no mundo contemporâneo. Através de investigações práticas na atividade “Laboratório de Performance (TEA 794)” do Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas, busca-se evidenciar a experiência prática como ampliação para as relações entre movimento/escrita, corpo/espaço, presença/ausência, de maneira que, a prática criativa funciona como o modus operandi da pesquisa. Para auxiliar as implicações que essa investigação propõe, há um trânsito entre diversos caminhos teóricos que se suplementam, estimulando as discussões inseridas pelos sujeitos no contexto social ao criarem movimentos de força contra os processos taxonômicos (categorização e normatização). Esses movimentos são agenciados durante essa escrita como possíveis potencializações de um corpo queer sugerindo a perturbação e subversão nos atuais regimes político-sociais da heteronormatividade. Essa dissertação funciona como um exercício micropolítico para dilatar as potencialidades e a autonomia do corpo, as produções de afetos e a criação de um corpo ético/político/estético.