Relação entre contagem total de linfócitos e contagem de células T CD4+ em pacientes soropositivos para HIV - Angelo, Ana Luiza Dias (2005)
A contagem de células T CD4+ é o principal marcador imunológico usado para definir o momento adequado para início da terapia antiretroviral e profilaxia para infecções oportunistas em pacientes portadores do vírus HIV. Seu alto custo limita o uso desta técnica em muitos locais no mundo. O objetivo deste estudo foi avaliar a utilidade da TLC em substituir a contagem de células T CD4+ como marcador imunológico para detectar os pacientes com necessidade de profilaxia contra infecções oportunistas (CD4 < 200 cel/mm3), e aqueles com CD4 < 350 cel/mm3 (limite brasileiro que define AIDS). Nós analisamos a TLC e contagem de células T CD4 de 1174 pacientes infectados pelo HIV provenientes do HUPES durante o período de maio/2003 a setembro/2004. A contagem de células T CD4+ foi realizada por citometria de fluxo e a contagem total de linfócitos por contador hematológico automatizado. Foram analisadas um total de 1510 amostras. A contagem de células T CD4+ teve valor mínimo de 4 cel/mm3 e valor máximo de 2531 cel/mm3, TLC teve mínimo de 300 cel/mm3 e máximo de 6200 cel/mm3. O melhor valor de TLC, capaz de predizer CD4 < 200 cel/mm3, foi ≤ 1700 cel/mm3 (SE=76,3%; SPE=65,2%, NPV=93,1%), mas PPV de somente 31,1%. Resultados semelhantes foram encontrados para contagem de células T CD4+ < 350 cel/mm3, entretanto observou-se menor sensibilidade (SE= 59,4%, SPE=96,6%, PPV= 57,3% e NPV= 79,4%). Estes resultados indicam que apesar da forte associação existente entre TLC e contagem de células T CD4+, a contagem total de linfócitos não é um bom indicador da contagem de células T CD4+ em pacientes portadores do vírus HIV, mas pode ser um útil indicador para dispensar a realização da contagem de células T CD4+.