Mighty Man, Little Man, White Men: charges, quadrinhos, escândalos e a guerra de propaganda a favor do Apartheid (África do Sul, 1973 - 1979) - Martins, Júlio Nunes Sandes (2021)
No final da década de 1970, o Escândalo da Informação abalou as estruturas da institucionalidade política do apartheid: o Rand Daily Mail, principal jornal de língua inglesa da África do Sul, revelou a existência de um programa secreto de propaganda do governo, levando a grandes danos políticos. líderes e colocando em xeque o futuro do sistema de dominação branca. Na génese deste programa estava a ideia de que a África do Sul era alvo de uma ofensiva total que, baseada em mentiras, construiu um ambiente de hostilidade internacional em relação ao país e, em particular, ao povo africâner. As ações de propaganda desenvolvidas desde então constituiriam uma estratégia de “defesa ativa” adotada para proteger a ordem social e política do país – uma guerra de propaganda nas próprias palavras do Departamento de Informação sul-africano. Duas dessas ações envolveram o uso de quadrinhos e desenhos animados: a criação da primeira revista em quadrinhos de super-heróis da África do Sul, Mighty Man, e o estabelecimento do primeiro jornal de língua inglesa a apoiar publicamente a agenda africânder, The Citizen. Este trabalho analisa o lugar desses quadrinhos e charges na campanha de propaganda desenvolvida pelo governo sulafricano, bem como o papel das charges publicadas pelo The Rand Daily Mail, jornal reconhecido pelo governo como seu principal adversário da imprensa.