Efeito do escore da condição corporal ao parto e estádio de maturidade sobre o status metabólico e composição do leite de búfalas Murrah. - Delfino, Nelson de Carvalho (2018)
Objetivou-se com este estudo avaliar a influência do escore da condição corporal ao parto (ECCP) e estádio de maturidade sobre o status metabólico de búfalas Murrah no período de transição. No experimento 1 foram usadas trinta e sete búfalas gestantes (multíparas) monitoradas durante o período de transição com base no escore da condição corporal (ECC) e na data prevista de parto. Foram formados dois grupos de búfalas: 1) búfalas com ECCP> 3,5 (n = 17); esses animais foram classificados como o grupo de alto escore de condição corporal ao parto (AECCP), e; 2) búfalas com ECCP ≤ 3,5, (n = 20) esse grupo foi classificado e nomeado como o grupo com baixa condição corporal ao parto (BECCP). No experimento 2 foram avaliadas trinta búfalas gestantes selecionadas e monitoradas durante o período de transição, com base no número de partos e na data estimada de parto. Dois grupos foram formados: 1) búfalas primíparas (n = 15) e; 2) búfalas multíparas (n = 15). Os animais foram monitorados durante os últimos 30 dias de gestação e os primeiros 70 dias pós-parto e mantidos no mesmo ambiente e nas condições de alimentação e manejo. Os valores médios para o ECCP foram de 2,98 ± 0,9 (média ± DP) e 4,21 ± 0,9 (média ± DP) para os grupos BECCP e AECCP, respectivamente. O grupo AECCP apresentou maior teor (p = 0,007) e produção de gordura no leite (p = 0,027) e maior concentração de nitrogênio ureico do leite (p < 0,001) do que o grupo BECCP. O grupo BECCP apresentou maior valor de pH da urina (p = 0,033) do que o grupo AECCP no período pré-parto (7,76 para o grupo AEECP versus 7,87 para o grupo BECCP). O grupo AECCP mostrou maior concentração de eritrócitos (p < 0,001) e hematócrito (p = 0,012) durante o período pós- parto e maior concentração de hemoglobina (p = 0,004) durante o período pré-parto. As búfalas multíparas apresentaram maiores teores de gordura (P = 0,019), proteína (P = 0,045), lactose (P < 0,001), sólidos totais (P = 0,047), sólidos totais desengordurados (P = 0,003) e maiores concentraçôes de nitrogênio ureico no leite (P < 0,001) e caseína (P < 0,001) do que as búfalas primíparas. As bufalas primiparas por sua vez apresentaram maior valor de pH na urina (P < 0,001) do que as búfalas multíparas no período de pré- parto. Os animais primíparos apresentaram maior concentração de leucócitos (P < 0,001) e linfócitos (P < 0,001) pós-parto e maior concentração de hematócrito (P = 0,004) pré-parto.. Houve correlação positiva entre o escore condição corporal (ECC) na segunda semana de lactação e os teores de proteína bruta no leite (S2 = 0,400 P= 0,038), e estrato seco total (S2 = 0,448; P= 0,019). As búfalas primíparas durante o período de transição exibem inter-relações negativas entre as características metabólicas e as variações do desempenho produtivo no estresse oxidativo relacionado ao seu estado metabólico.