O que vemos nos afeta: corpos negros nas fotografias da Bahia no século XIX - Santos, Ismael Silva dos (2022)
Esta dissertação tem como objetivo lançar um olhar antropológico sobre imagens de corpos negros na produção fotográfica na Bahia do século XIX. A proposta norteadora desta escrita é sobretudo, uma imersão na busca de compreender como, e de que forma, esses acervos elaboram uma narrativa etnográfica sobre as imagens daqueles corpos. O material iconográfico que constitui a fonte de análise desta pesquisa faz parte dos acervos do Instituto Moreira Salles, do Instituto Histórico e Geográfico da Bahia, do Arquivo Público Municipal e do Museu Tempostal de Salvador. Este último dispõe do acervo expositivo de cartões postais que constituem elementos fundamentais de nosso interesse investigativo. Partimos aqui da urgência de pensar sobre os impactos dessa memória na/para a população negra