Uma expedição e sua rede: em busca de doença de chagas na Bahia (1909-1915) - Brandão, Mirian Fontes (2018)
Em 10 janeiro de 1912 foi publicado no Bulletim de la Société de Pathologie Exotique (Boletim da Sociedade de Patologia Exótica) um artigo científico elaborado pelos doutores Emile Brumpt e Pirajá da Silva relatando a primeira expedição feita, na Bahia, em busca da existência do Schizotrypanum Cruzi. No relato dos pesquisadores a existência do Schizotrypanum Cruzi na Bahia foi constatada por meio de diversos testes laboratoriais e experimentos2. Ao analisarmos este relato da expedição percebemos que, mesmo com poucos recursos tecnológicos, havia uma grande interação e a formação de uma rede sociotécnica da qual a Bahia teve grande participação, com os médicos e pesquisadores saídos da Faculdade de Medicina da Bahia. No entanto, entendendo que o fazer ciência envolve não somente ação humana, partimos de um ponto em comum a todos os “actantes”3 envolvidos nesta rede que começaremos a construir, partimos de um componente não-humano, mas capaz de revolucionar a área médica e, principalmente no que tangia a medicina tropical da época o ponto de partida é a Parasitologia. Assim, através da Parasitologia em algumas instituições de pesquisa formou-se uma rede de pesquisadores que culminou na primeira expedição em busca de Doença de Chagas na Bahia. O intuito do presente trabalho é traçar a rede de atores, conhecer seus participantes e compreender o modo de circulação de ideias da época através das parcerias em publicações e estudos. Após traçar a rede, analisar a expedição em busca de Doença de Chagas na Bahia e identificar suas contribuições.