Síntese de peneiras moleculares contendo bismuto e sua aplicação como catalisadores no aproveitamento do glicerol - Cruz, Fernanda Teixeira (2017)
O aproveitamento do glicerol é uma etapa fundamental para a valorização da cadeia produtiva do biodiesel, visto que é coproduto na reação de transesterificação de óleos vegetais. Diante da necessidade de agregar valor ao glicerol , várias rotas têm sido estudadas no sentido de convertê-lo a commodities de maior valor agregado. Dentre as rotas avaliadas para o aproveitamento do glicerol destacam-se as reações de desidratação e desidratação oxidativa, que produzem acroleína e ácido acrílico, respectivamente, que são matérias primas importantes para produção de fármacos, tintas, polímeros superabsorventes, entre outros. A literatura relata a utilização de diversos catalisadores ácidos para a etapa de desidratação, dentre os quais se destacam os zeólitos, devido às propriedades ácidas e texturais que podem ser ajustadas a partir da escolha de uma topologia zeolítica adequada e da razão molar SiO2 /Al 2O3 . Por outro lado, para a etapa de oxidação da acroleína a ácido acrílico faz-se necessário à presença de um sítio metálico para atuar com a função redox.