MOTIVAÇÕES, ESTRATÉGIAS E AUTONOMIA NA APRENDIZAGEM: ELEMENTOS MOBILIZADORES PARA O DESENVOLVIMENTO DA EXPRESSÃO ORAL DE PROFESSORES DE ESPANHOL EM FORMAÇÃO - Gomes, Aline Silva (2018)
Com base nos pressupostos teóricos da Linguística Aplicada, nesta tese temos como objetivo principal investigar sobre o papel da motivação, das estratégias de aprendizagem e da autonomia como elementos mobilizadores para o desenvolvimento da expressão oral de professores de Espanhol em formação inicial. Como referencial teórico, adotamos, dentre outros autores: Dörnyei (1994; 2005; 2014), Oxford (1989; 2003) e Benson (1997; 2000; 2001). O tema proposto é relevante por diferentes razões. Entre elas, a escassez de trabalhos direcionados ao estudo do desenvolvimento da expressão oral − enquanto habilidade linguística − nos cursos de formação de professores; a compreensão de que a competência comunicativa desempenha um papel importante na formação integral do futuro professor de Espanhol; a necessidade de pesquisas que busquem compreender os fatores que mobilizam o desenvolvimento da expressão oral em Espanhol nos cursos voltados para a formação docente, e a importância da Língua Espanhola no contexto educacional brasileiro ao longo de décadas. Para realizar este estudo, investigamos oito estudantes de um curso de Letras/Espanhol, matriculados numa universidade pública, localizada no estado da Bahia. Como recursos e instrumentos de coleta e análise de informações, utilizamos questionários, entrevistas, narrativas escritas, observações com notas de campo em sala de aula, um blog e um grupo no Facebook. Estes últimos recursos foram criados com o propósito de sensibilizar os estudantes em relação aos elementos mobilizadores para o aprimoramento da expressão oral em Espanhol, considerados neste trabalho. Ainda nesta pesquisa, analisamos como dados secundários os documentos oficiais do curso de licenciatura em foco, bem como questionários e entrevistas concedidos por professores de Espanhol. Após a análise, confirmamos que a motivação é um dos elementos que mobilizam o desenvolvimento da expressão oral − em Espanhol − dos participantes da pesquisa. Os elementos que têm propiciado o aprimoramento dessa habilidade linguística são as aulas deste idioma na universidade, a ação dos professores e o uso de recursos tecnológicos disponíveis na Internet. Por outro lado, os fatores que têm interferido de forma negativa no aprimoramento dessa habilidade linguística são a timidez, o medo de ser corrigido em público pelo professor e/ou colegas, o nervosismo para falar em público, a insegurança e a falta de confiança em si próprio. No que tange às estratégias de aprendizagem, notamos que os estudantes utilizam as estratégias diretas; houve um incremento em relação a sua frequência de uso, em particular, as de memória. Sobre a adoção das estratégias indiretas, averiguamos que as metacognitivas são amplamente consideradas; entretanto, percebemos que o seu uso diminuiu ao longo da pesquisa. Também observamos uma mudança positiva de atitude dos alunos no que se refere à valorização das estratégias sociais e afetivas. No que concerne à autonomia da aprendizagem da expressão oral da L-alvo, os estudantes reconhecem que precisam ter a capacidade para responsabilizar-se pela sua própria aprendizagem, e que os professores devem atuar como seus aliados nesse sentido. Os recursos disponíveis na Internet têm um papel importante no desenvolvimento da autonomia desses alunos. Ademais, avaliamos que eles precisam desenvolver mais a sua autonomia dentro do contexto de sala de aula.