Vocabulário dialetal da região norte do Brasil: um estudo das capitais com base nos dados do projeto ALIB - Sousa, Cemary Correia de (2019)
Produtos lexicográficos, tais como dicionários e vocabulários, têm em sua gênese a função de registrar um pouco do espólio cultural que se constrói com o uso da língua. Evidencia-se, contudo, que, em especial no Brasil, no que concerne à variação, apesar do contínuo avanço dos estudos lexicais, os trabalhos lexicográficos em geral ainda não registram satisfatoriamente a diversidade linguística, o que serviu de peça motriz para a construção desta dissertação, o Vocabulário Dialetal da Região Norte do Brasil (VDN), filiado ao Dicionário Dialetal Brasileiro (DDB), no âmbito do Projeto Atlas Linguístico do Brasil. Esta dissertação tem, portanto, por objetivo registrar, lexicograficamente, unidades lexicais em variação na norma falada na Região Norte. Para isso, esta pesquisa se vale de princípios teóricos da lexicografia histórico-variacional e da dialetologia. O corpus foi constituído a partir das respostas ao Questionário Semântico-Lexical (QSL), um dos instrumentos metodológicos do ALiB, referente a 14 áreas temáticas – Acidentes geográficos; Alimentação e cozinha; Astros e tempo; Atividades agropastoris; Ciclos da vida; Convívio e comportamento social; Corpo humano; Fauna; Fenômenos atmosféricos; Habitação; Jogos e diversões infantis; Religião e crenças; Vestuário e acessórios e Vida urbana – totalizando 202 questões, em 6 capitais da Região Norte do Brasil: Macapá, Boa Vista, Manaus, Belém, Rio Branco e Porto Velho. No que tange aos resultados, o VDN apresenta 581 verbetes completos e remissivos, e revela a riqueza lexical da Região.