Aplicação da análise do custo do ciclo de vida em uma indústria de mineração com base na gestão de ativos - Moreira Neto, Teófilo Cortizo (2018)
O controle de custos se mostra um obstáculo dentro das grandes corporações. A aplicação de ferramentas no auxilio desse problema no setor operacional ainda possui pouca abrangência prática. A proposta desse trabalho é implementar a análise do custo do ciclo de vida ou Life-Cycle Cost Analysis (LCCA) na mineradora Salobo Metais (Grupo Vale) de forma a determinarmos uma metodologia prática aplicável ao setor industrial. O estudo de caso determinou a vida econômica de uma correia transportadora de minério de cobre. A estratégia mais usual, atualmente utilizada pela manutenção, não se mostra eficiente no gerenciamento econômico do ativo. O LCCA auxilia neste aspecto, tendo em vista que calculamos uma estimativa de eventos para se determinar o custo de manutenção, ao longo da sua vida operacional. Na metodologia proposta utilizamos para esse cálculo uma análise Reliability, Availability and Maintenability (RAM), que é apoiada em curvas estatísticas de confiabilidade quantitativa; ou seja, utilizam-se dados históricos para a realização de projeções futuras. O estudo de caso aconselhou um ciclo econômico de seis meses para a correia transportadora. Ao invés disto, a estratégia adotada, sem utilizar o estudo, levou a um ciclo operacional do ativo de sete meses, gerando custos desnecessários motivados principalmente pelo lucro cessante. A metodologia LCCA está embasada no conceito de ciclo de vida dos ativos promovido pela nova norma de Gestão de Ativos (GA) na ISO- 55000:2014. A falta de uma metodologia prática, a dificuldade de aquisição de dados históricos confiáveis e de projeções de vida operacional mais fidedignas são fatores que contribuem para a esta falta de cultura do uso desta ferramenta. Acreditamos que, a partir do momento em que a Gestão de Ativos se torne o modelo gerencial predominante nas indústrias, essa ferramenta comece a ser mais utilizada.