MAPEAMENTO DE HABITATS BENTÔNICOS EM UMA BAÍA TROPICAL RASA: O CANAL DE ITAPARICA - LESTE DO BRASIL - Avena, Paloma Passos (2018)
O canal de Itaparica está localizado na Baía de Todos os Santos, a segunda maior baía do Brasil, possui uma topografia suave e orientação NE-SW, apresentando uma área mais larga ao norte, afunilando em direção ao sul. Manguezais, planícies e bancos arenosos que ficam expostos na maré baixa, são encontrados por toda a área de estudo. Atividades de aqüicultura, salinas, mariscagem e de lazer são desenvolvidas na região. Com a análise de imagens (fotos e satélite) e de dados do sedimento superficial e fotoquadrados foi possível a construção do mapa de habitats da área de estudo. As análises estatísticas mostraram uma boa relação entre o meio físico e o meio biótico, apontando quatros ambientes bentônicos, classificados pela presença de algas e pela natureza do fundo, como importantes descritores dos padrões biológicos da região. Apesar das limitações metodológicas apontadas e da complexidade da realização do trabalho em campo devido às dificuldades à navegação impostas pelas baixas profundidades, os resultados obtidos foram muito bons, pois apresentam informações disponíveis até o momento sobre os habitats e as comunidades existentes na área de estudo. O mapa gerado ilustra com fidelidade a realidade do ambiente, fazendo o melhor uso dos dados existentes, e pode ser utilizado para prever e mitigar os impactos causados pelo homem, monitorar e designar ações de conservação, e avaliar os efeitos das mudanças climáticas (subida do nível do mar) no Canal de Itaparica.