Os sentidos da existência a partir da obra o ser e o nada de Jean-Paul Sartre - Jalil, Cristina Moreira (2016)
Nesta dissertação, buscamos investigar os sentidos da existência humana à luz da filosofia de Sartre, mais especificamente em sua obra O Ser e o Nada (1943). Partimos da compreensão do filósofo de que, no que diz respeito à realidade humana, a existência precede a essência e, portanto, não é possível a este modo de ser contar com sentidos prévios ao seu existir. Procuramos, a partir disso, indagar as condições de possibilidade nas quais os sentidos da existência humana aparecem e se constituem. Afinal, se os sentidos não estão dados previamente, cabe questionar de que modo eles são feitos. Com o intuito de investigar os sentidos, portanto, procuramos, ao longo do texto, apresentar as condições de existência do Para-si e sua relação com o mundo – relação na qual o sentido se mostrará fundamental.