Espaços sonoros: a carreira artística e pedagógica de Zdenek Svab, uma trajetória de contribuições - Vilas Bôas, Marco Aurélio Gomes (2022)
Esse trabalho foi elaborado durante o Mestrado Profissional em Música da Universidade Federal da Bahia (UFBA), na área de performance musical. O objetivo dessa pesquisa é evidenciar a carreira artística e pedagógica de Zdenek Svab promovendo através de sua trajetória um mecanismo de busca para a educação, pesquisa e apreciação musical com especial referência para a trompa. Svab é um trompista e professor tcheco radicado no Brasil desde 1968 e que se tornou uma das principais referências do instrumento no país. Adquiriu-se ao longo da pesquisa um inventário de documentos como: programas, jornais, revistas, registros de áudio, vídeo e fotografias. Organizados de forma cronológica, esse material ilustra sua trajetória como artista e professor em uma linha do tempo. Os resultados dessa coleta estabeleceram-se em um Espaço Virtual, onde conteúdos serão disponibilizados para a apreciação da comunidade trompística, bem como para pesquisadores que tenham uma estreita relação com o assunto. Possibilitando novas descobertas, fatos e informações que possam contribuir para o ensino e fazer musical da trompa no Brasil.