Ações intersetoriais na Estratégia de Saúde da Família em um município da Bahia - Cantharino, Ilena Rafaela Gama (2013)
As ações intersetoriais em saúde (AIS) são compreendidas como uma relação entre setor saúde e outros setores da sociedade a fim de buscar resultados mais eficazes e sustentáveis que o setor saúde teria sozinho. Estudos demonstram um reconhecimento da ação intersetorial como parte importante da estratégia de gestão da atenção na APS e salientam dificuldades e desafios relacionados à sua realização no processo de trabalho das equipes de saúde da família. Além da escassez de publicações sistematizadas que avaliam AIS no campo da saúde, os estudos, em sua maioria são descritivos e não há definições sobre com que teorias deve-se dialogar ao analisar estas ações. Esta dissertação será apresentada em formato de dois artigos, cujos objetivos foram: realizar uma revisão sistemática da literatura a fim de identificar os principais conceitos e modos de operacionalização de AIS na Atenção primária (Artigo 1). E descrever AIS realizadas na atenção primária, em um município na Bahia, buscando identificar os atores e apreender as situações do jogo social que interferem no planejamento, execução e avaliação das AIS desenvolvidas na atenção primária em um município da Bahia. Os resultados encontrados no Artigo 1 demonstram um baixo acúmulo de estudos avaliativos ou analíticos sobre AIS desenvolvidas na APS, com variedade de conceitos e modos de operacionalização, ausência de descrição de referenciais teóricos, categorias analíticas e operacionais utilizados para analisar características do processo de planejamento, execução e avaliação. O Artigo 2 apresenta os resultados de um estudo empírico. Neste identificou-se que as principais AIS aconteceram entre o setor saúde e educação, com o estabelecimento de relações classificadas como de cooperação entre os setores envolvidos e os fatores restritivos e facilitadores estavam relacionados à governabilidade e capacidade de governo. Por fim, percebe-se que as AIS são ainda uma estratégia em construção, não só para sua implementação enquanto estratégia de gestão para melhores resultados de saúde, mas também para sua avaliação na atenção primária, dada a complexidade do objeto a que se destina a ação.