A tragédia e o trágico no cinema contemporâneo: um estudo a partir da trilogia de Guillermo Arriaga e Alejandro Iñárritu - Costa, Fabio José Rios da (2013)
Este trabalho pretende investigar, no campo cinematográfico atual, a ocorrência do trágico, entendido como visão de mundo que constata as limitações do indivíduo frente às forças naturais e sobrenaturais que o constituem e ultrapassam, e de elementos temáticos, narrativos, plásticos e dramatúrgicos da tragédia grega clássica, enquanto formulação e expressão original dessa visão. A investigação é pautada no percurso da mímese como princípio formativo das dimensões do sagrado, do ético, do estético e do efêmero ao longo da história do pensamento, e tem como objeto analítico específico a trilogia fílmica composta por Amores Brutos (Amores Perros, 2000, 153min.), 21 Gramas (21 Grams, 2003, 124min.) e Babel (2006, 142min.), dos mexicanos Guillermo Arriaga e Alejandro Iñárritu, respectivamente roteirista e diretor. As três produções contam histórias simultâneas interligadas por um evento (um acidente automobilístico, no caso dos primeiros, um disparo de rifle no último) e são narradas com recursos de fragmentação espacial e cronológica. Como instrumentos de análise fílmica, serão utilizadas, além das ferramentas usuais e outras julgadas pertinentes, a Poética de Aristóteles e a “mitodologia”, metodologia desenvolvida por Gilbert Durand no âmbito dos estudos sobre as estruturas antropológicas do imaginário, de forma a identificar elementos arquetípicos, míticos e dramatúrgicos e classificar regimes e modos imagéticos presentes nas obras.