Sensoriamento remoto e espectroscopia de reflectância na prospecção de ferro no setor intracontinental do orógeno Araçuaí-oeste Congo - Lanfranchi, Rodrigo Amaral (2019)
Este estudo propõe a empregar técnicas de análise espectral (Filtragem Combinada Ajustada de Mistura - MTMF e Mapeador de Ângulo Espectral - SAM) utilizando imagens do sensor Sentinel-2 para orientar a discriminação e a delimitação de sítios ricos em ferro no setor intracontinental do Orógeno Araçuaí-Oeste Congo. Esse setor compreende os cinturões de dobramentos e cavalgamentos da Serra do Espinhaço Setentrional e da Chapada Diamantina, ambos desenvolvidos no Ediacarano. Para este trabalho foram selecionadas duas áreas de extração de minério de ferro (hematita e goethita) em Caetité e Piatã,localizadas, respectivamente, nesses cinturões, no Estado da Bahia. Nesses locais foram coletadas amostras de rochas para análises petrográficas, geoquímicas e espectorradiométricas para orientar a busca de outros alvos para prospecção de minério de ferro na região. A partir das análises petrográficas e de espectrometria foi possível reconhecer padrões diferenciados de assinaturas espectrais de hematita e goethita. Na área do Alvo Caetité foram reconhecidos 4 tipos de curvas associadas a hematita e 4 tipos associadas a goethita. Por sua vez, no Alvo Piatã foram discriminados 5 tipos associadas hematita e um a caulinita. A diferenciação dos tipos espectrais foi realizada pela análise da forma das curvas, principalmente dos picos de absorção, que são determinantes na identificação mineralógica. Também foi possível observar, nas curvas de hematita e goethita, a presença de feições de sílica e alumínio, também observados em lâmina delgada, mostrando tratar-se de assinaturas de misturas minerais. Esse conjunto de assinaturas espectrais foi utilizado como referência para realização do processamento das imagens Sentinel-2 através dos algoritmos SAM e MTMF. Os espectros foram reamostrados para as resoluções espaciais de 20 e 60 metros. O processamento das imagens mostrou que para os dados do sensor Sentinel-2, a utilização do algoritmo SAM em imagens de resolução de 20 metros pode ser mais eficiente para a pesquisa de ferro e para a descoberta de novas áreas mineralizadas. A catalogação das assinaturas espectrais de hematita e goethita das áreas estudadas mostrou que existem feições específicas de assinaturas espectrais nesses minerais, que podem ser típicas de cada jazida. O arcabouço estrutural do setor intracontinental do Araçuaí-Oeste Congo, a presença de sequências metavulcanossedimentares portadoras de rochas com ferro, a disposição das ocorrências cadastradas pelo Serviço Geológico do Brasil e os trabalhos aqui desenvolvidos sugerem que há grande potencial para a pesquisa de ferro na região. Como a pesquisa em detalhe desta vasta área é de difícil execução, a busca de outras áreas, com potencial para ocorrerem jazidas, pode ser auxiliada por novos estudos utilizando sensoriamento remoto de alta resolução espectral e espacial, promovendo mais um avanço para a exploração mineral em domínios pré-cambrianos.